Условия питания в образовательной организации

Организация питания

Питание в детском саду соответствует требованиям СП 2.4. 3648-20. Разработано и утверждено десятидневное меню.  В ДОУ обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ. 

 Режим питания

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в соответствии с санитарными правилами и нормами.

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1й завтрак;
  • 2й завтрак (в 10 часовсок  или (и) фрукты;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Информация о наличии диетического меню

Детям (в том числе с ОВЗ и инвалидностью), имеющим заключение (справку) от врача о необходимости диетического питания (исключение определенных продуктов) по возможности организуется диетическое питание. Исключенные продукты по возможности заменяются на продуты имеющиеся в ДОУ.

 Контроль за качеством питания

Контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения, а также существует комиссия по общественному контролю.

Ответственность за качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических требований в организации работы пищеблока возлагается на поваров учреждения.

В Учреждении допускается одноразовое питание сотрудников (обед) по полному или сокращенному меню для детей дошкольного возраста с оплатой себестоимости сырьевого набора продуктов. 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

№ п/п Поставщик Наименование услуги
1 ООО «РемПромТехника» Оказание услуг по техническому обслуживанию и наладке кухонного оборудования

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

Перечень поставщиков МБДОУ д/с№41.docx

Меню ежедневного горячего питания

март

меню 12.03.2024

меню 11.03.202

меню 07.03.2024

меню 06.03.2024

меню 05.03.2024

меню 04.03.2024

февраль

меню 29.02.2024

меню 28.03.2024

меню 27.02.2024

меню 26.02.2024

меню 22.02.2024

меню 20.02.2024

меню 19.02.2024

меню 16.02.2024

меню 15.02.2024

меню 14.02.2024

меню 13.02.2024

меню 12.02.2024

меню 09.02.2024

меню 07.02.2024

меню 06.02.2024

меню 05.02.2024

меню 02.02.2024

меню 01.02.2024

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

                Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания

(на одного ребенка) в детском саду с 12- часовым режимом функционирования                                             2.3/2.4.3590-20 СанПин

Продукты, количество, г брутто Возраст детей
1,5 – 3 года 3[1]-7 лет
Хлеб пшеничный 60 80
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 30 40
Мука пшеничная, ржаная 18 20
Крупы, бобовые 23 30
Макаронные изделия 7 10
Картофель 180 210
Овощи разные (кроме картофеля), зелень (укроп, петрушка) 245 300
Фрукты (плоды) свежие 150 150
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные[2] 150 180
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 10 10
Кондитерские изделия 10 13
Сахар 40 50
Масло коровье сливочное 21 25
Масло растительное 8 10
Яйцо диетическое 0,5 шт. 0,5 шт.
Молоко (м.д.ж. 3,2 %) 230 220
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2 %) 150 180
Творог или творожные изделия (м.д.ж. 9 %) 30 40
Мясо (I кат, бескостный полуфабрикат) 70 80
Птица (I кат., п/п) 30 30
Колбасные изделия 5 5
Рыба-филе 33 40
Сметана 7 10
Сыр сычужный 3 5
Чай 0,5 0,5
Какао-порошок 0,45 0,9
Кофейный напиток злаковый (суррогатный) 0,6 1
Мука картофельная (крахмал) 3 3
Соль пищевая поваренная йодированная 3-4 5-6
Дрожжи хлебопекарные 0,3 0,3
Примерный химический состав набора:[3]
Белок, г 56 66
Жир, г 56 70
Углеводы, г 190 228
Энергетическая ценность, ккал 1533 1812

           В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

 Уважаемые родители!

Вы можете оставить свои вопросы, комментарии и предложения по организации питания любым удобным для Вас способом:

На сайте МБДОУ д/с №41: Гостевая книга

По  телефону: 8(4722)34-19-77

E-mail: mdou41@beluo31.ru 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *